嘉田知事が「ココイチ鹿カレー」
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単行本「旨いぞ!シカ肉―捕獲,解体,販売,調理まで―」いよ ご予約は http://www.bk1.jp/product/03498209 岸朝子先生にお願いした帯(本の表紙に巻い 初版3000部完売に向け
出版 農文協
A5判 136頁 口絵4ページ 予価:1,840円
著者:
松井 賢一(滋賀県職員・普及指導員・フードコーディネーター)
藤木 徳彦(長野県フランス料理店エスポワール・オーナーシェフ
長谷川 直(北海道鹿追町ワーキングセンター・指導員)
竹内 清(長野県下諏訪町猟友会長・鹿肉料理店「旬野」店主)
中村 勝宏(2008洞爺湖サミット総料理長・メトロポリタンエ
*料理評論家:岸 朝子氏推薦
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昨日もフードコーディネーターの仲間で
京都先斗町の川床に行ってきました。
当日のお料理は
http://www.eonet.ne.jp/~hayazaki/misogui.html
お店のHPは、
川床の紹介
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震災で被害をあった陸前高田へ
黒松を
詳しくは
http://www.ex.biwa.ne.jp/~hayazaki/sub491.htm
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東京講演に参加された「エゾシカフェ」
のオーナーに誘われ「エゾシカフェ」に
行ってきました。
このカフェは、毎週金曜日のPM6~
のみオープンしているところです。
「エゾシカ」のアンテナショップで、
普段は、エゾシカ肉の販売をされている
とのこと。
場所が分かりにくいのでHPを
チェックしてね
http://ezoshicafe.q-easy.jp/
なお、このお店は、他の日は別の
シェフが、違う料理出す。
「カフェシェアリング」のお店です。
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6/30東京神田で「鹿肉利活用講演会」
を開催しました。(主催:まちむら交流きこう)
詳細は
http://www.kouryu.or.jp/seminar/23-02nousangyosonCBseminar.html
定員20名に達しキャンセル待ちとなりました。
講演と鹿肉の試食会を行いました。
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先週の土曜日「鹿の解体」行程の撮影を行いました。
鹿は出産期でメスは、乳房が張っており約1キロありました。
現在、冷凍保存していますが、「乳房」料理があるのかを含め情報をお持ちの方よろしくお願いします。
子牛には、「胸腺肉」という部位があり、授乳している期間のみ「胸腺」が発達するとのことです。この肉は、フレンチでは重宝がられているとのこと。
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滋賀県長浜市立「びわ北小学校」4年生の
ビオトープ観察授業を開催しました。
この活動も2003年から9年目を迎えます。
初年度の生徒は、現在高校3年生になっています。
この生徒たちに「あなたの原風景は?」と問わ
れた時に「早崎ビオトープ」と一人でも答えて
もらえたらこの活動の成果ではと思っています。
当日の写真
http://www.ex.biwa.ne.jp/~hayazaki/sub482.htm
http://www.ex.biwa.ne.jp/~hayazaki/sub483.htm
当日の新聞記事
http://www.ex.biwa.ne.jp/~hayazaki/sub484.htm
〒526-0124
滋賀県長浜市早崎町1010
早崎ビオトープネットワーキング
事務局長 松井 賢一
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